깍두기 사이다 넣어 만드는 시원한 여름 깍두기 설렁탕집 깍두기 담는 법

깍두기 사이다

여름무로 맛있는 설렁탕 깍두기를 만들어봤습니다. 단맛이 적은 여름무에 사이다를 넣어주면 시원한 단맛으로 자꾸 손이 가는 여름깍두기 국물까지 푹 떠서 먹을 수 있는 맛있는 맛이라 다른 반찬 없이 깍두기 하나로 반찬 해결입니다.

사이다를 넣고 담가서 달콤하고 깔끔한 맛이 무로 잘라서 양념장에 버무려 바로 먹었더니 입안에 풍기는 맛이 정말 좋았어요 아삭아삭한 식감까지 느껴져서 더 맛있는 여름 깍두기 사이다만 있으면 만들 수 있어요

국물까지 듬뿍 퍼먹는 설렁탕 깍두기 찹쌀풀 없이 만든 양념장에 버무렸더니 시간도 얼마 안 걸려서 금방 만들었어요 친정엄마가 입맛이 없었는데 여름 깍두기를 정말 맛있게 먹어서 기뻤어요. 여름무로 만드는 깍두기 사이다가 핵심

국물까지 듬뿍 퍼먹는 설렁탕 깍두기 찹쌀풀 없이 만든 양념장에 버무렸더니 시간도 얼마 안 걸려서 금방 만들었어요 친정엄마가 입맛이 없었는데 여름 깍두기를 정말 맛있게 먹어서 기뻤어요. 여름무로 만드는 깍두기 사이다가 핵심

여름무 두개 준비해주세요 껍질을 벗기지않고 수세미로 깨끗이 씻고 이물질제거만 해주었습니다

무를 1cm정도 두께로 잘라주세요 아이들과 함께 먹을거라서 한입에 쏙 들어가는 크기로 작게 썰어줬는데 취향에 맞게 크게 잘라주셔도 되요무를 담글 차례입니다 무 2개 기준 종이컵에 소금 1컵 설탕 1컵 넣고 잘 섞어야 합니다소금과 설탕으로 버무린 무 2개에 사이다 250ml 넣고 잘 섞어주세요 캔사이다는 1병 다 넣으면 되고 500ml사이다는 반만 넣어주세요사이다를 넣은 무를 1시간정도 담가주세요 맛이 딱 맞게 무가 잘 익었습니다 삼투압 현상으로 무에서도 물이 나오고 사이다와 설탕의 단맛이 녹아 그대로 먹어도 달콤하게 잘 절였습니다담근 무를 깨끗이 씻어낸 후 소쿠리에 대고 물기를 빼주세요 1시간 정도 저어주면서 물기를 빼면 무치기 쉬울 정도가 되었습니다.그럼 맛있는 깍두기 양념장을 만들 차례입니다. 넉넉하게 만들어 놓으려고 양을 많이 했네요. 배 1개, 홍고추 8개, 통마늘 30개, 새우젓 1큰술 파는 양념 무칠 때 같이 넣습니다.준비한 재료를 잘게 썰어서 믹서기에 넣고 찹쌀풀 대신 찬밥 1큰술을 넣어 드렸는데 불 앞에서 찹쌀풀을 만들지 않고 찬밥을 넣어서 만들면 시간이 줄어드네요.앞 이미지 다음 이미지믹서기에 간 후 고춧가루와 액젓을 넣습니다.고춧가루 5국자 멸치액젓 1/2컵을 넣고 매실액이나 설탕을 추가하여 단맛을 잡으면 양념 완성입니다. 멸치액젓은 맑은 물만 여과한 것이고, 멸치액젓은 건더기를 잘게 갈아서 진한 상태입니다.멸치액젓을 넣으면 진한 맛이 나서 감칠맛이 나지만 없으면 생략해도 됩니다.깊고 진한 양념이 완성되었습니다.요양을 많이 하려고 많이 만들었네요.무 2개만 만들 거면 양을 확 줄여주세요.배 1/2개, 홍고추 2개, 통마늘 10개, 새우젓 1/2큰술, 고추 2국자액젓 1/4, 매실액 1/4로 하면 양이 딱 맞습니다씻어둔 쪽파를 한입 크기로 잘라 물기를 뺀 무에 넣으세요. 양념장을 넣고 버무리기만 하면 됩니다.김치는 양념맛이 반이상이라 넉넉하게 넣고 맛있게 무쳐주었습니다 빨간양념옷이 잘어울리는 여름 깍두기 거리에 그냥 먹어도 맛있습니다냉장고에 바로 넣지 말고 밤새 밖에 놔두면 딱 맛있게 맛이 들어가 있는 여름 깍두기입니다.아삭아삭하면서 달콤한 무맛과 진한 양념이 잘 어울리는 맛있는 맛이 나네요.김치를 담근다고 생각하면 일이 많을 것 같지만 깍두기는 담그는 과정이 쉽고 간단해서 맵지 않고 맛있게 만들 수 있습니다 단맛이 없는 여름무에 사이다를 넣어 담가주면 아삭아삭하고 감칠맛나는 설렁탕깍두기의 맛이살짝 익혀 먹으면 새콤달콤한 맛이 느껴지는 맛있는 깍두기가 포만감을 주는 여름 반찬입니다.국물까지 시원한 맛이 나서 푹 떠먹게 되네요.곰탕에 먹으면 너무 잘 어울려서 설렁탕집 깍두기 저리 갈 것 같아요주말에 캠핑을 다녀왔는데 라면이랑 같이 먹으려고 냈더니 인기 만점이었던 깍두기 맛이 쫄깃쫄깃한 라면이랑 잘 맞았어요.만들기 쉽고 맛있는 여름 깍두기로 올여름 반찬 걱정을 덜어보세요넉넉하게 만들어놓고 다 먹고 살 때쯤 두 번은 더 해 먹을 수 있는 거예요.지인들이 맛있으니까 나눠달라고 하니까 잘 담아서 보내줘야지.단맛이 부족한 여름 무로 만든 깍뚜기 사이다에 절이고 샤키 샤키하고 단 맛을 더한 풍미가 있는 여름 깍뚜기입니다 배추 김치로 만들다 과정도 쉽고 찹쌀 풀 물을 마련하지 않고 간편하게 만들므로 조금씩 만들고 맛있게 즐기고 보세요 오늘도 맛있는 음식에서 행복한 쿵송마밉니다 즐겁고 행복한 하루 되세요^^단맛이 부족한 여름무로 만드는 깍두기 사이다에 절여 아삭아삭하고 달콤한 맛을 더한 감칠맛 나는 여름깍두기입니다 배추김치보다 만드는 과정도 간단하여 찹쌀풀물을 만들지 않고 간편하게 만들테니 조금씩 만들어서 맛있게 즐겨보세요 오늘도 맛있는 음식으로 행복한 근성마비였습니다 즐겁고 행복가득한 하루 되세요^^

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